ぽぽりごと

日々のこととか好きなものを語るひとり言の場所

週末のキッシュ

このまえの日曜日は
二種類のキッシュでランチ

f:id:poporigoto:20190409213012j:image
先日のそら豆をもう少し上達したくて
再チャレンジ
今回はエリンギも入ってます

f:id:poporigoto:20190409213115j:image
こちらはシンプル、あっさり目の
新じゃが、ハム、アスパラ

ふたつとも気合いをいれたのは
玉ねぎをあめ色まで炒めたものを入れてみたこと。 
あとはキッシュの生地
新じゃがの方はいつもの生地で冷水の代わりに牛乳にしてみたこと。
そら豆の方は
強力粉と小麦粉1対1の中力粉くらいにしてみるともっちもちの生地で焼き上がりはしっかりザクザクに。

どちらも良いけどいつも通りの方が扱いやすかったな。

まだまだ修行をしないとね~。

f:id:poporigoto:20190409213735j:image
夫とたっぷりいただきました。